您当前的位置:首页 » 全国基层政务公开试点一年 四川8个县(市、区)迎考 » 详情
全国基层政务公开试点一年 四川8个县(市、区)迎考
发布时间: 2018-05-24      来源: 广元新闻网
【字号:
打印

 今年3月7日至26日,省政府办公厅会同教育厅、民政厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、省质监局、省扶贫移民局、省政务服务和资源交易服务中心等7个省直部门组成中期评估调研组,赴新津县、攀枝花市西区、合江县、什邡市、盐亭县、青川县、万源市、西昌市8个县(市、区),开展全国基层政务公开标准化规范化试点现场调研,拿到8个县(市、区)的期中“考试答卷”。
  2017年5月,国办印发《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,在15个省(区、市)的100个县(市、区)开展基层政务公开标准化规范化试点,四川省新津县、攀枝花市西区、合江县、什邡市、盐亭县、青川县、万源市、西昌市8个县(市、区)纳入试点范围。
  根据试点要求,四川8个县(市、区)试点的主要任务是围绕征地补偿、国有土地房屋征收补偿、保障性住房、农村危房改造、扶贫、救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育9个领域,全面梳理政务公开事项、编制政务公开事项标准、规范政务公开工作流程、完善政务公开方式,每个领域编制形成一套公开标准。
  以政府信息系统互联互通为核心的“互联网+政务服务”,究竟能为政府部门和人民群众带来什么?或许我们能从8个试点县(市、区)找到一些答案。
  达州万源市的门户网站“中国·万源”,已经公开信息12万条以上,网站总点击量破2.3亿次;广元市青川县凉水镇政府的公众微信号,粉丝有4000多人,超过全镇常住人口的2/3;攀枝花市西区玉泉街道动力站社区的微信公众号,开通半年多来,发布各类信息100多条,接受社区居民网络咨询1000多次,运用网络终端处理各类事项2000多次……政务信息覆盖面、到达率、便捷度提升,让“政府账本”变成公开透明的“明白账本”后,上述8地的“民心实力”越发强劲。(记者 李媛莉)

扫一扫在手机打开当前页