您当前的位置:首页 » 一个县级市的政府网站点击量超过2.3亿次 奥秘是什么? » 详情
一个县级市的政府网站点击量超过2.3亿次 奥秘是什么?
发布时间: 2018-05-22      来源: 四川省人民政府网
【字号:
打印


今年3月底,四川省人民政府开展全国基层政务公开标准化规范化试点现场调研和中期评估现场。


  达州万源市的门户网站“中国·万源”,公开信息12万条以上,网站总点击量破2.3亿次;广元市青川县凉水镇政府的公众微信号,粉丝有4000多人,超过全镇常住人口的2/3;攀枝花市西区玉泉街道动力站社区的微信公众号,开通半年多来,发布各类信息100多条,接受社区居民网络咨询1000多次,运用网络终端处理各类事项2000多次……
  近日,记者从四川省政府办公厅获取上述数据信息,省内多地的“官网”“官微”正在疯狂“吸粉”。可以看到,一个县级市的政府网站,截至目前点击量竟突破了2.3亿次。
  人气飙升的奥秘在哪里?原来是政务信息覆盖面、到达率、便捷度提升,让“政府账本”变成公开透明的“明白账本”后,产生的“红利”。
  网上查、手中看、电视播
  2.3亿次的点击量这么来

点开“中国·万源”政府网站,通过主页上的浮窗,经手机扫描后,能迅速跳转至“万源市人民政府移动门户”。
  “农村户口在外地购买社保8年,转回来可以续交吗?需要哪些手续?”“转回来可以需缴费,无城镇户口和农村户口之分,标准统一,需要带上本人身份证,可以在每年的下半年一次性缴纳全年保费。”
  “企业的员工是否能申请公租房?”“根据《万源市公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施细则》第四条第三款第三项中规定……”“在万源开一个私人牙科诊所需要什么?四川省医师资格证和营业执照可以吗?”“按照《医疗机构基本标准》规定……”
  从“书记信箱”和“市长信箱”中公开的数千条信件,可窥见这里互动相当热闹——两个信箱的办结件已有13403件。“设置有7大板块、10个一级栏目、75个二级栏目,承担信息发布、政策解读、在线服务、公众互动等功能。”万源市政府办相关负责人说,升级改版的官网,是该市政务公开建设的平台之一。
  2017年5月,国办印发《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》(国办发〔2017〕42号),在15个省(区、市)的100个县(市、区)开展试点,四川省新津县、攀枝花市西区、合江县、什邡市、盐亭县、青川县、万源市、西昌市8个县(市、区)纳入试点范围。
  各种移动端是试点地多渠道发布政务信息抢占的主要平台。在德阳什邡市,“什邡之窗”网站作为政务公开的主渠道,已经与微信、微博新媒体以及短信、报社等公共平台实现互通共享。在万源市,与政府网站并列站队的,也有电视上的综合信息服务平台,“目前全市有5.3万户居民可以通过电视查看政务信息。”
  继续下沉记者发现,在8个试点县(市、区)村级公开的载体既接地气又贴近时代。除了可以在传统的“公开栏”上找到村情简介、通知公告、权力清单、精准扶贫、“三资”管理、各类补贴等几十项信息外,还有新媒体技术与传统的珠联璧合。青川县凉水镇的“生态凉水”微信公众号上,有政务公开、一键到村、阳光热线等15个子菜单,惠民政策、项目工程、村级财务称得上“全裸”公开。“现在这个公众号的粉丝有4000多人,超过常住人口的2/3。”凉水镇政府相关负责人如是说。此外,“村村响”的广播也在发挥补充作用,哪怕“看不见”的村民,也能“听得到”。
  万源市的“村村响”广播已经与手机结合,相关负责人告知,紧急情况可以直接通过手机发出指令,实现手机操控,手机广播。
  制定基层政务公开基本目录
  “政府账本”变成“明白账本”

渠道畅通的同时,从渠道中究竟能获取什么,是基层政务公开回答的又一个重要问题。
  5月15日下午,宋兴会的手机响了,他盼了好一阵的“2018年易地扶贫搬迁花名册”终于在“生态凉水”微信公众号上推送。“现在心头更踏实了嘛。”他如释重负地笑开了怀。
  不管是三级便民公开体系,还是一网、一号、一栏、“双微”等组成的N政务公开方式,老百姓最想要的,是“政府账本”真正成为“明白账本”。在四川省政府办公厅有关负责人看来,内容是政务公开的基础,社会公众要的就是看得到、看得懂。
  根据试点要求,四川8个县(市、区)试点的主要任务是围绕征地补偿、国有土地上房屋征收补偿、保障性住房、农村危房改造、扶贫、救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育9个领域,全面梳理政务公开事项、编制政务公开事项标准、规范政务公开工作流程、完善政务公开方式,每个领域编制形成一套公开标准。
  截止5月17日,成都市新津县梳理了政务公开基本目录104大类,494小类,714条公开内容。国办规定9个试点领域有86大类,272小类,452条公开内容;自选领域18大类,222小类,262条公开内容。
  更早前的2017年5月,绵阳市盐亭县被国务院列入全国100个基层政务公开标准化规范化试点单位之一,重点围绕国有土地上房屋征收补偿安置、农村危房改造、征收集体土地补偿、义务教育、市政服务、公共资源交易、保障性住房、扶贫、救灾等9大领域开展试点工作。记者从盐亭县公开办了解到,该县政务公开内容拟编一级目录75项、二级目录229项,公开内容1339项。
  攀枝花市西区在试点领域,整理出公开目录104个大项、333个中项、648个小项,并反复修改完善,及时动态调整。西昌市还制作形成10个“求同存异”的“重点领域事项公开流程图(初稿)”。
  记者梳理8个试点县(市、区)政务公开目录发现,标准化和规范化是两大关键词。泸州市合江县也是全国100个基层政务公开标准化规范化试点单位之一,以9个试点领域为核心,该市明确了每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体及责任科室、时限、信息更新周期、渠道、方式、咨询及监督举报电话等要素。
  万源市梳理公开事项419项目,并明确了公开事项、依据、主体、时限、渠道、方式等具体内容。盐亭县按照决策、执行、管理、服务、结果5个环节,开出权力清单和责任清单,并全面梳理公开事项名称、公开依据、公开主体、责任股室、公开时限、公开渠道和公开方式等内容。
  清事项提服务
  企业设立登记办结时间提速83%

政务信息的有效梳理和公开,为政务服务的品质和口碑奠定基础。以政府信息系统互联互通为核心的“互联网+政务服务”,究竟能为政府部门和人民群众带来什么?或许我们能从8个试点县(市、区)找到一些答案。
  在攀枝花市西区玉泉街道动力站社区,整合后的组织服务、便民服务、公益服务发挥着巨大作用。“社区承办的各项事务分类梳理后,形成了33大项186小项的办事目录,不仅公开,还结合目录中老百姓办理最多的20项事情,制定出‘微权利’办事流程公示图。”攀枝花市西区政府办相关负责人说,办事流程的公示图发挥了办事指南的作用,倒逼社区提供精准的服务。
  德阳什邡市推进政务公开与政务服务融合发展的方式,落脚点在《一次性告知清单》上。依据182项行政许可和210项其他服务事项,统一制作成的这份告知清单,确定了简单、明了、快速的服务环节,以进一步推动政务服务规范化和高效率。
  新津县积极探索投资项目“承诺制”审批改革,推进工业项目“零审批”试点,企业从立项到开工前的审批办理时间平均缩减6个月,最快的只用1个月就实现开工。还梳理公开了“仅跑一次”审批服务事项目录,实行在线申请、在线预先指导、在线受理审批,已有899个事项实现“仅跑一次”,占全县审批服务事项的81.7%。新津县按照成都市统一部署,全面清理规范村(社区)证明事项,依法“砍掉”95%的不合法、不合理证明材料,证明事项从313项“瘦身”到15项,制作的政务服务“便民服务袋”,发挥着以公开促服务提升的作用。
  盐亭县公开办负责人说,梳理和简化事项流程,推动当地政务服务从“群众跑腿”变成“信息跑路”,“群众来回跑”变成“部门协同办”,“被动服务”变成“主动服务”。
  记者采访发现,在提高服务质量的过程中,一些精益求精的特色服务在试点地落地生根。在万源市兴起的“政务进院坝”活动,组织农业、林业、财政、国土、民政等部门,深入离村活动中心较远的院坝,把政务服务送到老百姓家门口,截至目前已经替老百姓代办2.6万多件事情。华西都市报-封面新闻记者了解到,2018年被万源市确定为“政务服务质量提升年”,将开展全面提速、一次办好、微笑服务、网上立办、两破两立等5大行动。
  来自攀枝花市西区的一组数据,进一步证实清理事项带来的服务提质提速:目前当地企业设立登记办结时限由30个工作日缩减到5个工作日,提速83%;企业技改备案办结时限由7个工作日缩减到5个工作日,提速20%;企业新建备案办结时限由10个工作日缩减至3个工作日,提速70%。
  另外,西区玉泉街道动力站社区还针对残疾人、孤寡老人、空巢儿童等特殊人群,推行党员“一键通上门”服务,现在覆盖820人。
  记者抽丝剥茧,揭开四川多地的“官网”“官微”等人气见长奥秘的同时,四川省基层政务公开标准化规范化试点中期评估如期完成。
  从四川省政府办公厅了解到,按照四川省试点实施方案安排,今年3月7日至26日,省政府办公厅会同教育厅、民政厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、省质监局、省扶贫移民局、省政务服务和资源交易服务中心等7个省直部门组成中期评估调研组,赴8个试点县(市、区)开展实地调研,对试点总体进展情况进行全面评估,梳理总结了前一阶段试点成效,并分析存在的问题,将研究采取针对性解决措施。
  值得期待的是,8个试点县(市、区)的优秀经验,未来有望在四川全域遍地开花,全省老百姓对政务信息的获取,和对政务服务的体验,都会更及时、周到、有效。(记者 李媛莉)


扫一扫在手机打开当前页