您当前的位置:首页 » 广元市“5·12”汶川特大地震10周年对口援建感恩致谢暨深化合作座谈会举行 » 详情
广元市“5·12”汶川特大地震10周年对口援建感恩致谢暨深化合作座谈会举行
发布时间: 2018-05-14      来源: 广元新闻网
【字号:
打印


感恩援建深情共谋发展新篇
广元市“5·12”汶川特大地震10周年对口援建感恩致谢暨深化合作座谈会举行


冯飞李海涛讲话范波王菲邹自景邓光志杨凯冯磊等出席


图为大会现场  记者赵恒摄

十年沧桑巨变,十年凤凰涅槃。5月13日上午,我市举行“5·12”汶川特大地震10周年对口援建感恩致谢暨深化合作座谈会。
      浙江省委常委、常务副省长冯飞,黑龙江省委常委、常务副省长李海涛出席会议并讲话。受四川省委常委、常务副省长王宁委托,省发改委主任范波出席会议并讲话。
      浙江省人大常委会委员、原浙江省援建指挥部指挥长谈月明,黑龙江省政府发展研究中心党组副书记、副主任、原黑龙江省前线指挥部指挥长刘国会讲话。
      市委书记王菲致辞,市委副书记、市长邹自景主持,市人大常委会主任邓光志,市政协主席杨凯,市委副书记冯磊出席。
      冯飞在讲话中说,在四川一路走来,一路看一路听,深受感动,充分感受到在党中央的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,灾区人民在满目疮痍的一片废墟之上,依靠自己的双手,再次建设起了美好家园。十年不平凡的历程,灾区发生的脱胎换骨的变化,充分展示了四川人民自强不息,克难攻坚,百折不挠的大无畏精神,充分体现了万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神,充分彰显了我们党的坚强领导,和社会主义制度的无比优越性。
      冯飞说,浙江和广元的合作交流源远流长,已有22年历史,特别是历经2008年这场灾难后,浙江人民与广元人民更加心心相印。历经十年发展,广元市实现了基础设施的根本改善,城乡面貌焕然一新,产业发展结构持续优化,社会事业全面进步,高质量发展的动能正在积蓄,作为对口援建省份,浙江对广元发展取得的成绩由衷感到高兴,并表示衷心祝贺。
      就下一步深化合作,特别是精准脱贫工作,冯飞表示,希望结对双方共同努力,建成各项工作机制,把对口援建中展现出来的好作风,好经验传承下来,并发扬光大。要大力弘扬伟大抗震救灾精神,坚决打赢脱贫攻坚战,形成万众一心、众志成城的强大合力,树立不畏困难、百折不挠的必胜信念,遵循以人为本、尊重科学的工作原则。要聚焦聚力,优势互补,深化双方合作,大力推进经贸交流、旅游产品开发等领域的合作,形成长期共赢合作的良好发展格局,使两地的发展之路越走越宽广,结下的情谊越来越深厚。
      李海涛在讲话中说,重温援建历程、见证援建成果、深化务实合作,本次活动充分体现了四川省、广元市和剑阁县对黑龙江省的深情厚谊,深切表达了双方加深友谊、深化交流、期盼合作、共赢发展的良好愿望,必将谱写两省交往的崭新篇章。
      李海涛说,广元人民的热情让我们深受感动,广元重建的速度让我们备受鼓舞,广元巨大的变化让我们精神振奋。这些都充分体现了灾区各级党委、政府应对复杂局面的驾驭能力和执政能力,充分体现了灾区人民不屈不挠、顽强拼搏的崇高精神,充分体现了中国特色社会主义制度的无比优越性和“一方有难、八方支援”的伟大民族精神。
      李海涛说,援建有节点、合作无止境。长期以来,黑龙江与四川交往密切。对口支援和灾后恢复重建,又让黑龙江与广元、与剑阁结下了更加深厚的友谊,奠定了扩大合作的基础。黑龙江与广元、与剑阁经济社会发展互补性较强,合作发展空间广阔、潜力巨大。黑龙江将以此次纪念活动为契机,发挥较为富集的的自然资源优势、绿色食品产业优势、科教资源优势、现代农业优势和对俄合作的的区位优势,按照“政府推动、市场主导、平等互利、共同发展”的原则,进一步深化黑龙江与广元、与剑阁在装备制造业、现代农业、科教和旅游等领域的合作交流,开创互利双赢、共同发展的新局面。
      范波在讲话中向浙江和黑龙江两省及社会各界的无私援建表示衷心感谢。他说,抗震救灾精神鼓舞着四川人民在治蜀兴川的道路上奋勇向前,经济发展实现了历史性的跨越,群众的生活水平显著提高,生态环境不断改善,精神家园得到同步重建,巴蜀大地一片生机勃勃,四川人民永远感恩浙江,感恩黑龙江,永远感恩在灾后重建中作出突出贡献的援建亲人。
      范波说,习近平总书记对四川下一步的工作提出了明确要求,四川省委省政府正在组织开展“大学习、大讨论、大调研”活动,全面学习习近平总书记来川的重要指示精神,全面贯彻落实党的十九大精神,推动治蜀兴川再上新台阶。在广元同步建成小康的过程中,还需要浙江、黑龙江继续给予大力支持,希望两省能继续共同推进灾区高质量发展,继续支持灾区脱贫攻坚,让友谊之花更加绚丽,四川和广元的明天一定会更加美好。
      王菲在致辞中代表市委市政府及全市310万老区人民,向前来参加座谈会的各位领导、各位来宾,表示最热烈的欢迎。向参与、关心、支持广元抗震救灾、灾害重建和经济社会发展的各级领导、各界朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意。王菲说,十年前那场刻骨铭心、震惊中外的特大地震,让广元成为重灾市。面对突如其来的特大地震,在党中央、省委的坚强领导下,在全国人民特别是浙江、黑龙江、香港、澳门和省内援建市的大力支援下,英雄的广元人民挺起不屈脊梁,夺取了抢险救援、过渡安置和灾后重建的伟大胜利,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽凯歌。
      王菲说,广元人民永远不会忘记党中央对灾区人民和老区发展的巨大关怀,不会忘记习近平总书记的殷殷重托,不会忘记援建省市及社会各界对广元千里驰援和倾情大爱,不会忘记千里而来与广元人民一起干一起苦一起累的远方亲人。十年间,广元人民走过三年恢复重建、七年发展振兴光辉历程,夺取了抗震救灾、灾后重建和发展振兴的一个又一个胜利。十年来,广元实现了从满目疮痍到焕然一新的城乡面貌之变,实现了从“蜀道难”到“蜀道通”的交通区位之变,实现了从原地起立到发展起跳的经济跨越之变,实现了从保障基础到更加幸福的民生质量之变,实现了从灾难重创到感恩奋进的精神重建之变。
      王菲说,十年发展历程雄辩证明,中国共产党是英明伟大光荣正确的,是能够应对各种风险、驾驭各种复杂局面,领导中国特色社会主义事业胜利前进的坚强核心;中国特色社会主义制度无比优越,社会主义大家庭无比温暖,身逢伟大时代无比幸福,中国力量、中国精神无比强大;英雄的人民永远不会被任何困难压倒,中华民族具有生生不息的旺盛生命力。历经苦难辉煌的广元人民,将始终牢记总书记教诲,始终听党话、感党恩、跟党走,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在以彭清华书记为班长的四川省委坚强领导下,全力决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越,加快建设川陕甘结合部现代化中心城市,力争把广元打造成践行习近平东西部扶贫协作思想示范市。王菲建议,要进一步深化合作机制、产业合作、扶贫协作和智力支持,务实推进对口援建省市与广元的合作。
      会上,我市与浙江省台州市政府、丽水市政府、湖州市政府签订了浙广扶贫协作框架协议,与黑龙江省哈尔滨市政府签订了深化合作框架协议。青川县、剑阁县、基层代表等进行了发言。本次对口援建感恩致谢活动中,浙江、黑龙江、广元的有关单位和企业积极开展合作互动,达成18个合作项目,投资金额93.75亿元。
      省内援建的自贡市、泸州市、宜宾市;中国-阿拉伯交流协会,中国海油海洋环境与生态保护公益基金;浙江省、黑龙江省、四川省有关部门;抗震救灾和灾后恢复重建先进集体、先进个人代表;参与抗震救灾和灾后恢复重建的海外华侨华人、企业家、慈善家、抢险队、志愿者及基层群众代表等参加会议。
      在家市委常委,时任市级领导代表,各县区、广元经济技术开发区、市天然气综合利用工业园区、市级有关部门主要负责同志参加会议。(记者蒲洪旭)


扫一扫在手机打开当前页