您当前的位置:首页 » 还政于民 打通基层政务公开“最后一公里” » 详情
还政于民 打通基层政务公开“最后一公里”
发布时间: 2018-04-28      来源: 四川省经济日报
【字号:
打印

如何打通政务公开“最后一公里”?

近年来全省各地一直在探索。

在绵阳市盐亭县,

“坝坝会”成了群众了解

政务信息的一个重要途径。


“开个‘坝坝会’就晓得了政府近期在做什么,有什么新政策,我们感觉和政府的距离又进了一步。”近日,盐亭县天水村在开完一次坝坝会后,村民陈建星如是感叹。


结合实际,多渠道公布政务信息,盐亭县只是一个缩影。


万源市——“阳光村务”平台首页界面


2017年9月

我省启动基层政务公开标准化规范化试点,组织新津县、攀枝花市西区、合江县、什邡市、盐亭县、青川县、万源市、西昌市8个县(市、区),围绕征地补偿、国有土地上房屋征收补偿、保障性住房、农村危房改造、扶贫、救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育9个方面开展试点。


半年过去,这8个县(市、区)试点工作如何?有什么亮点?日前,省政府办公厅会同教育厅、民政厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、省质监局、省扶贫移民局、省政务服务和资源交易服务中心等7个省直部门组成联合调研组,深入试点县调研基层政务公开标准化规范化试点工作并进行中期评估。



政务公开走“新路”


打通还政于民的“信息通道”


内容是政务公开的基础。


“小孩马上要读书了,我们在手机上就能提前查到小孩读书划片和报名的信息,非常方便。”家住新津县的居民陈力最近在关注儿子读小学的事儿,去哪儿读?怎么报名?这些信息陈力早就在新津县公众信息网、“新津教育”政务微信微博以及成都教育APP上了解得清清楚楚。


新津县作为政务公开标准化规范化“两化”工作国家级“试验田”之一,积极探索在公开内容上“摸清家底”。在义务教育领域,率先制定义务教育全领域基本目录范本。今年3月26日省级中期评估后,新津县对义务教育领域政务公开进行再调整。


教育局层面涉及概况信息、法律法规政策解读、学生管理、教师管理、学校管理、综合信息管理、民生信息、办学条件改善、舆情收集与回应等9大类89项;学校层面涉及学校信息、规章制度、学生管理、教师管理、综合管理信息、民生信息、其他信息等7大类43项,面向社会、家长、教职工精准公开政策。

截至4月底,新津县政务公开内容中,征地补偿领域目录有22项,公共资源交易服务目录有57项,市政服务目录有43项,扶贫目录有23项,保障性住房目录有44项,危房改造目录有20项,救灾目录有31项,国有土地上房屋征收与补偿领域目录有27项。


此外,作为我省8个试点地区中唯一一个市辖区的攀枝花市西区,目前正在积极探索建立市区联动公开工作机制。据悉,该区正在构建《攀枝花市西区基层政务公开标准体系》,围绕保障性住房建管工作、市区联动工作,正在编制地方标准2项,内容涵盖事项办理、流程、考核、第三方评估、信息化建设等多个方面。


目前,该区在政务公开“两化”要求中,按照市、区两级事权划分,确定了国有土地上房屋征收补偿、集体土地征收补偿、市政服务和公共资源交易等4个领域共39个联动事项。


攀枝花市西区——保障性住房分配


新媒体+“村村响”


扩大政务公开覆盖面


平台是政务公开的关键。


“想了解一些相关政策信息,以前都是打电话到政府部门咨询,现在我们可以直接上‘什邡之窗’查询。”什邡市民对政府搭建政务公开平台十分满意。


为了让群众更方便、更快捷地获取政务信息,什邡积极构建“网上发、掌中看、电视播”的“互联网+政务公开”全平台模式,着力解决群众“政策信息获取难”的问题。




目前,该市把“什邡之窗”网站作为政务公开的主渠道,按照试点内容和部门进行科学分类,将与微信、微博新媒体以及短信、报社等公共平台实现互通共享,让群众“足不出户、轻触屏幕”就能随时随地查阅到自己想要的信息。


作为此次政务公开试点县之一的青川县,该县凉水镇山高地陡、沟壑纵横,群众居住分散,最远的胜利村距场镇有30余公里。由于交通条件差、信息闭塞等原因,还存在群众获取信息不及时不对称、办事不方便不快捷的现象。

去年以来,凉水镇以基层政务公开标准化规范化试点建设为契机,积极探索“互联网+政务”新模式。


“生态凉水”微信公众号设立了3个模块和“政务公开”“一键到村”“阳光热线”等15个子菜单,对惠民政策、项目工程、村级财务和基层政务进行“全裸”公开,群众通过手机终端就可获取想要的信息,目前已有粉丝4000余人。


在运用新媒体传播政务信息的同时,结合青川县的实际情况,该县充分发挥传统政务公开途径的传播作用,让志愿者参与音频录制,通过“生态凉水”微信公众号和“村村响”广播并用发布信息,让“不能看”的群众也能听。目前“村村响”广播政务公开覆盖3200余人。



扫一扫在手机打开当前页